Según las estadísticas de la Federación Argentina de la Industria Molinera (FAIM) durante el año 2011 la molienda de trigo pan y candeal fue de 6.457.012 toneladas, ligeramente por debajo la molienda del año anterior que había llegado a 6.533.969 toneladas.
Por provincia la molienda fue la siguiente:
Capital Federal 501.149
Buenos Airea 3.216.865
Córdoba 1.380.847
Santa Fe 727.900
Entre Ríos 234.477
La Pampa 128.376
Tucumán 46.708
Chaco 48.980
Santiago del Estero 8.597
San Juan 4.426
San Luis 17.654
Salta 135.512
Jujuy 5.520
La mencionada molienda dio lugar a una producción de harina de trigo de 4.842.759 toneladas, ligeramente por debajo de lo logrado en el año 2010 de 4.900.476 toneladas.
Del mencionado total de producción de harina al consumo interno se estima que fueron 3.823.391 toneladas, con un consumo per cápita de 95 kilogramos, nivel no muy distinto al consumido en 1977 de 94 kilogramos.
La exportación der harina de trigo partida 1101.00.10, 1101.00.20, 1901.20.00 y 1901.90.90 llegó a 1.019.368 toneladas a un precio FOB promedio de 419 dólares.
El principal destino de estas exportaciones fue Brasil con 673.759 toneladas, le siguió Bolivia con 201.099 toneladas, después Angola con 70.779 toneladas, seguido por Haití con 21.972 toneladas, Chile con 17.011 toneladas y otros países con cantidades menores.
De pellets de afrechillo se exportaron 114.560 toneladas siendo el principal comprador Uruguay con 62.532 toneladas, seguido de Marruecos por 22.624 y Chile por 13.552.
Según datos que extraemos del mismo Informe de la ‘faim’, el comercio mundial de harina llegó en el ciclo 2010/11 a 11.923.000 toneladas, en baja con respecto al ciclo anterior en el que se negociaron 12.685.000 toneladas.
En el ciclo 2010/11 el primer país exportador fue Kazajistan con 2.526.000 toneladas, seguido de Turquía con 2.356.000, en tercer lugar la Argentina con 1.286.000 y en cuarto lugar la Comunidad Europea con 1.155.000.
Índice de contenidos
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